[旅行]法義23天-正港水鄉澤國之水淹威尼斯



這趟旅程中最大的遺珠之憾,
第一名
我一定要頒給威尼斯這個讓我們又愛又恨的城市。

這故事得先回到還沒出發前,
太過天真的我隨隨便便沒翻農民曆也沒掐指一算
就粗心大意地把威尼斯給排進行程裡(啊這是要怪誰?)


"衰"然說天氣好壞一切我們都只能交給上帝阿拉佛祖是否有疼愛,
但是選在十五月圓這天拜訪威尼斯,
我只能唱

啊啊,如果說一切都是天意,一切都是命運
終究~已注定~~~



(外加翻白眼)

這只能說沒有做功課的下場,就是讓水淹。

威尼斯正是我第二個沒做功課(想說讓咖啡哥也有點參與感)的城市。
但誰知,千金難買早知道。

不過換個方式想想啦,除了當地居民,又有誰能夠好好的享受每個月才一回水淹威尼斯的浪漫呢?


來到水都威尼斯,雖然(淹)水上加(雨)水,該玩還是要玩個夠。



每年都在逐漸下沉的水之島國,居民似乎已經很習慣小淹與大淹,很多靠近河道的店家門口建有防水鐵門,絕對比咱們堆沙包好用許多。

這回造訪威尼斯的時間點恰恰好遇到大潮加上雨季來臨,
而飛機才剛抵達機場的我們傻傻的,還在甚麼都不知道...........


Ps.阿蘇報路時間
系哩~~從威尼斯的馬可波羅機場(其實不大)可以搭水路(貴)或公車(便宜)進入威尼斯本島。

來說個題外話:從飛機上俯瞰整個威尼斯非常新鮮有趣,除了細長蜿蜒的車道,還有水上巴士專用的"海上船道",很能讓人聯想起海賊王的水之七島,想像海上列車的通行(話說咱尾田大人的創作概念也是以威尼斯為原型.....不過這樣一來不就暴露我宅女的身分了嗎?囧! )


為了節省時間,我們買了船票(15歐/人,真的很貴),連出關的感覺都沒有(連蓋章都沒有,非常輕易的放人入關),出了機場右轉走到盡頭的碼頭(大概5-7分鐘)就可以上船了。

但是那天為了急忙忙趕旅館Check-in,咱們英明的咖啡哥犯了一個非常致命的錯誤!

就是完全沒看路線就十不管九,連三七不管二十一了啊地看到一艘船就:

「船夫別走等等我~~~」

火速扛著行李跳上去!

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咳嗯,親愛的捧遊們~~

首先,從機場到威尼斯本島的交通船跟本島上的水上巴士是不同公司不同票的,搭錯就是搭錯,沒辦法在巴士站換市區的水上巴士(輪家才不會理你~)。

再來,到威尼斯的交通船分成橘線及藍線,可得先好好看清楚你的旅館最靠近哪個水上巴士站再搭船&下船,不然威尼斯「條條小路通迷路」以及上上下下無數個小橋流水可是會讓你扛著行李走到"歪腰" & "靠腰"的喔!
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(再把情景拉回悲慘下錯站的兩個傻瓜)



由於捕獲野生情報 (威尼斯人真的令人好感動的熱情)
就算沿著河岸一路走回我們旅館的巴士站也要走上快30分鐘。
初冬的海風吹啊吹,
真是

風蕭蕭兮易水寒~~~~
人妻的理智線斷裂想哭喊~~ :囧:

所幸咱偉大英明的咖啡哥口袋一掏!
在巴士站旁的櫃台買了兩張票,果決地(但心中啜泣的)結束了這趟驚險之旅..........

當晚只好找家貼有貓頭鷹(TripAdvisor)的威尼斯餐館
再度口袋一掏!
以美食和美酒撫慰飽受驚嚇的兩顆心靈。

擺惹威,這間餐廳真的很棒:Trattoria Da Mimmo
(近Guglie 水上巴士站)
好吃的墨魚麵請一定要嚐嚐看。


當晚吃飽飯足之後的散步途中看見海水緩緩淹上河道,
我們還以為這樣的威尼斯景緻真夠特別又浪漫。
然後像看到世界十大奇景那樣的開心說:
哇!你看淹水了耶!(珍促咪)

誰知道~~
隔天起床出門整個威尼斯大淹水(擴音),
幸好還有旅館貼心借給我們雨鞋,
至少省下了一筆買雨鞋的費用。


接下來就是玩水行程啦 (我不要啊~囧)!



威尼斯其實到處都漂亮,由於下雨+淹水,連水上巴士、貢多拉通通沒得搭(船主表示:過橋底下會卡住),只好照著指標一路步行往聖馬可廣場而去。途中還經過了里雅托大橋,橋上周邊店家很多,不得不說從橋上遠望大運河的景色還真的是很漂釀。


但是,原本覺得淹的剛剛好(?)的威尼斯街道(有雨鞋就囂張踩水),直到聖馬可廣場一帶才發現:





你也淹得太嚴重了吧~~聖馬可~

合該是可以悠閒坐在廣場咖啡廳來杯義大利咖啡的聖馬可廣場硬是淹了有一條小腿那~麼~高,能夠悠悠哉哉的在海面上(真的是海水)載浮載沉的大概只有海鷗先生(囧)

以及這個無聊男子(↑指)。


既然馬可廣場步行困難
(還刮風下雨的狼狽到不行)
所以我們決定,花錢(8歐/人)上鐘樓去看威尼斯遠景。























威尼斯的建築多半為輕柔的淡紅色,主要風格為巴洛克風格,但由於受到拜占庭文化影響在教堂等建築物中也帶抹東方建築的特色,例如聖馬可大教堂的外觀最初式拜占庭建築(可見其正面華麗),後來增添了15世紀的哥德風裝飾(EX:尖拱門)、然後在17世紀又受到文藝復興的薰陶。因航海貿易發達也參雜了伊斯蘭建築風(EX:總督府)





兩夜三天的威尼斯大概都是在這樣的世界裡度過。
但是我們頗幸運,經過無數家(不是太貴就是覺得品質不夠好)的面具店家,意外的在巷弄發現這間正在製作威尼斯面具的 La Bommedia,位於Compo S. Stin附近,在Calle de l''Ogio和 S.Giovanni Evanngelista的路口。
(後來在google地圖上百尋不到它,有興趣的人再問我名片嘿)


熱情的威尼斯面具先生表示(他會梭英文):
店裡的面具大多數都由他和他的Uncle(老闆)製作,傳統做法似乎是使用紙與石膏製作模型而非塑膠面具,其實在威尼斯挺多攤販&紀念品店都是跟他們批貨去賣,而這位先生也不韙言的再表示,由於中國人工便宜,也有很多店家販售的面具來自於中國製造。



說著說著還跟我們介紹起不同面具角色,例如很有名的卡薩諾瓦,這位18世紀以風流情聖出名的義大利作家(是真的有這個人的歷史人物喔!後來電影界將故事改編成電影)。

說著說著還拿起面具和披風讓我們過過威尼斯面具節的乾癮。
(你真是好人啊!)

另外在威尼斯很常看見有著大大長長鳥嘴般的這個面具稱作
勾嘴大夫(請見上圖)
據說是中世紀治療黑死病的大夫醫生的裝扮。


另一個類似的長鼻子面具則叫做
Zinni or Scaramouche
是比較丑角的角色。

還有Gatto 貓面具
半臉及全臉都有。



而談到火熱的紀念品伴手禮,
除非威尼斯是你的最後一站,
否則義大利麵條香料就等等佛羅倫斯再去超市採購也可以。
威尼斯必買:穆拉諾的玻璃製品,
雖然往南到佛羅倫斯羅馬都還可見穆拉諾玻璃,不過羅馬的價格反而不怎麼親民,還是建議在當地找找 "保證穆拉諾製造的玻璃吧"。



遊蕩在威尼斯的街道,會發現這個城市住了許多"獅子"
有翼獅子是威尼斯的市徽,
時常可見獅子腳下踩著一本"聖經",
或是在住宅區也會發現獅子的雕刻,
威尼斯人相信獅子是聖馬可的化身,保護著這個水上城市。
相信喜歡獅子的捧遊們一定也會愛上這個城市。


後來回程總算如願搭上水上巴士(真是最貴的公共交通工具,一張單程船票就要7歐),從南端的聖馬可廣場一區坐回Guglie 站,沿途好好欣賞大運河的河岸風光。


結果!
最後要離開威尼斯的那一天,行李都打包好在火車站等車來,
太陽竟然露臉了!
<囧>(Nononononono~搖頭,是要故意給我們遺憾嗎?)

許多貢多拉也開始營業↓
珍價是要讓我看得到吃不到..........



Anyway,歡樂的時間總是過得特別快,
又到時間說掰掰,
就讓我們像食尚玩家那樣預支我們的願望,

威尼斯,
We will be back~


最後獻上一張在威尼斯很搶戲的可愛海鷗:




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