[旅行]法義23天-迷你老城佛羅倫斯其實是購物天堂




















身為文藝復興重鎮的佛羅倫斯,到處都擁有著古老城市的氣息,
加上周邊小城EX比薩斜塔、音樂路卡、山城西恩納都很容易搭火車抵達,
更因為這裡同時兼具著歷史悠久的文化建築以及現代義大利精品店家
非常建議安排個三天(1天古蹟+1天血拚+1天Pisa或其他小鎮散策)時光好好造訪這個老城鎮。


從威尼斯轉乘鐵路到佛羅倫斯是我們第一次搭上義大利國鐵,
舒適的IC指定席,以及窗外宛如海上火車的汪洋一片,
帶著對威尼斯的美好懷念,約莫2個小時的車程往佛羅倫斯駛去。

佛羅倫斯(Firenze)是個滿迷你的城鎮,比起巴黎羅馬,周邊景點走沒幾步路就抵達真的是讓我掉下莫名感動的淚水(擦)。

單純造訪知名景點如中央市場、領主廣場、老橋至米開朗基羅廣場其實一天就走得起來。




[佛羅倫斯遊覽重點集] (↑中央市場應有盡有)

◎想要入手Bialetti摩卡壺,火車站附近的超市(入口不大)是很好的採購地點,建議買一杯份或三杯份,除了咖啡粉用量會比較省的優點,內墊更換也較容易採購到,想要不同造型顏色的摩卡壺,可以到Bialetti的專賣店(不過價錢也比較高囉)。

◎在這裡也可以入手義大利麵條和香料包,羅馬城不知道是不是因為首都的關係,東西反而賣得比較貴。市場內的香料包則是跟蘇連多價位差不多(但據說阿瑪菲會再更便宜一點)。

◎比薩斜塔杯-離開比薩和佛羅倫斯就難以購買到了,想買的人請不要錯過囉。

◎火車站及老橋人潮最多最混雜,請小心您的包包與貴重物品。

◎還有體力的話,一定要爬上米開朗基羅俯瞰整個佛羅倫斯和托斯卡尼的風景。

◎義大利知名的Pocket chocolate 是我最推薦的巧克力,不僅裏頭包覆著液態Espresso很有特色又好吃,一定要在超市入手!(注意保存環境別過熱)


















咳嗯,咱們的路線是這樣的~
(反正打自巴黎後我就認了這種天天快斷腿的歐洲行 =..= (噴氣))

由於我們住宿在火車站附近,一大清早先從中央市場出發去"登"牛肚包。
方方塊塊的中央市場中心點是個室內市場,
外圍則是許許多多的皮件攤販圍繞著市場建築物。




市場建築內的百年牛肚包老店   NERBONE  很多外國客在排隊,
點餐方式就是直接到收銀檯點單+付錢,然後再帶著單子去領牛肚包
(不然任憑你站半天,店家也可不會理你的喔)

不過Menu上都是義大利文,加上外來客其實也不知道該怎麼點~"~
為了避免這種混亂的狀況,
就讓我們來:

~阿蘇每日一語~(請放背景音樂,謝謝)
panino con lampredotto (牛肚包)
擺惹威,lampredotto就是義大利文中"牛肚"的意思

而市場建築周邊的流動攤販中還有一攤"歹丸人"也很推薦的牛肚包
有著義大利媽媽(咦?其實人家還是小姐?)很熱情的招呼,
光憑開朗這一點我就覺得這邊的牛肚包還是比較好吃。
因為這個"口咪",就好像咱們家鄉嬤嬤煮的味道啊~~~~~(流淚)

好der,兩家各有特色牛肚包也吃了,



從中央市場走到百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)其實只要5-7分鐘,這個佛羅倫斯的主教堂屬於哥德式建築,外觀使用許多不同色調的白、綠、粉紅,乍看之下還真有點讓人眼花撩亂。細看正門的雕刻可以看見不同圖案的盾牌浮雕,更別提大門上精緻的藝術雕刻。

好康時間(其實是好傷荷包時間)
掰惹威,面對主教堂的左邊側巷走去,可以找到歹丸蜜月團必敗的"蕾莉歐",這個讓女人少婦貴婦阿罵為之瘋狂的義大利保養品牌除了在這裡購買非常~便宜,老闆也會大把大把的放送試用包,更別提店裡消費滿155歐元可以退稅。

但如果你不是很了解這個品牌又想要帶點甚麼回家,很推薦入手護唇膏 (連阿娘都說美賣用) 小小不占空間,回國送禮也很方便。




而從百花大教堂到領主廣場這一帶呢充滿著各式各樣的義大利精品、甜點、紀念品、免稅店,錯過中央市集的皮件,這裡也還有新市集的皮件攤販,很推薦多花個半天到一天在這裡好好敗個夠!




Ponte Vecchio(也稱作老橋),其實是名副其實的金銀珠寶橋,除了來這裡蒙蔽心智的大買珠寶(my precious~啊斯~),或是純粹被這些瑞氣千條閃亮亮銀花花的珍寶飾品給閃瞎眼,先讓我們帶一下墨鏡,好好述說這老橋的故事吧!

身為佛羅倫斯最有名的老橋源自中世紀的古老石造拱橋,底下阿諾河緩緩流動,在那個爺爺的爺爺的爺爺的爺爺(夠了喔!)的年代,橋上的木造房屋大部份以肉販居多,雖然曾在洪流中被沖毀過,卻很幸運的躲過
第二次世界大戰德軍的無情轟炸(野史傳聞:可能連希特勒都受到老橋之美的吸引吧←這是妳說的)。

後來隨著時光的流逝,原本被肉販們壟斷生意的老橋店家在16世紀踢到了鐵板,權大勢大的美第奇大公為了好好提升老橋的威望(←這是他的說法),開始禁止肉販賣肉,而老橋上的房子就立馬被一群黃金商人給霸佔了。

直到今日的老橋珠寶店依然保有古老的木造建築,閉店時所拉下的木門依舊是那麼地古色古香。



跨過了橋的這一端,讓我們努力爬上米開朗基羅廣場去!
不走阿諾河岸邊,斜坡上的住宅區保有著舊時光的義大利味道,
一路引領我們(包括一路爬上很靠北的波吉斜坡)
終於抵達以青銅複製大衛像著名的米開朗基羅廣場。



這個佛羅倫斯的大陽台,一端可見托尼卡尼的綠野景致,一端俯瞰整個佛羅倫斯市景,越過廣場及馬路人行道更是Bravo的迷人。

揪這樣,帶著疲憊的身心下山...ㄜ,下坡走回老橋附近後總算來到令人精神一振的晚餐時間。


[佛羅倫斯餐廳篇.....其實只有兩間]




在網路上很常能google到,同樣也是"歹丸被包客"心中很愛的Zaza以及Bordino兩家我們都吃過。

其中要來大堆龜龜毛毛真的7點才要開門,然後又藏在小巷子裡面的Trattoria Bordino
(忍不住要碎念一下估狗地圖實在不精光,Bordino其實是在過老橋後往下走第二條路(有個小小小廣場),左轉往上走的小小小斜坡上)

由於咱咖啡哥當晚又英明威武的表示菜單老婆妳作主就好
(眼睛瞬間一亮)
然後我當然就沒有給他客氣地這個那個還有那個都來一份

超級無敵霹靂推薦"綠胡椒牛排"(fillete a pepe verde con crema e whisky)
獨特醬汁及肉肉在入口時切記:一定要來兩三顆綠胡椒然後咬破它!
"珍價"是好吃到會有幸福的滿足感(拇指)

而到Zaza品嚐的是T骨大牛排(38歐/份我記得),比臉還大的牛排適合兩人分食再點份主餐或義大利麵就很飽了。佛羅倫斯大牛排基本上在餐廳都有提供,口味因人而異太主觀,選擇價錢你比較滿意的就可以了。

再度同樣地帶著微醺的酒氣,襯著夜色中昏黃的老巷道,佛羅倫斯古城行大致上就到這裡結束啦~




最後最後要離開佛羅倫斯前不妨欣賞路邊店家各式各樣以遛鳥俠"大大衛"與令人害羞的"小大衛"創作的明信片、義大利麵條,以及收集一下馬路旁不同款式的禁止通行標示(有趣有趣)

讓我們再說一聲:
再會啦!徐自摸....ㄜ...徐志摩筆下如詩如畫的翡冷翠。

"你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,遲早有那一天;
你願意記著我,就記著我,
要不然趁早忘了這世界上
有我,省得想起時空著惱......."
── 截自徐志摩"翡冷翠的一夜"

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同場加映:比薩斜塔塔歪歪

好der,既然有種"來到佛羅倫斯,怎~麼~可以不到比薩順便看一下斜塔"的心情,揪來去比薩斜塔前來跳一下。

很推薦從佛羅倫斯火車站搭到 Pisa S. Rossore 站(票價是一樣的!)
雖然有點點靠腰地還要在 Pisa Centrale站下來轉車

而且~~

前幾天咖啡哥還在跟我分享以前澳洲搭飛機火車會給人家隨便改月台登機口,

想不到這一天我們真的碰到了搭車前 5分鐘.......

登登登~~(好啦,音效是我加的)
廣播:@#$%#@&%* (義大利文)
然後就看到等車的人紛紛轉頭就走
(因為大部分的人都在Centrale站下車啦,只剩下四五個人在等車)
嚇得我們兩個異國客金剛摸不著二丈想說不會吧這麼靠腰要換月台嗎?

幸好當班的車長先生往回走的時候很好心的告訴我們新月台號碼,就算聽不懂義大利腔也只要跟著這個老伯走就對了。


從Centrale站到 Pisa S. Rossore 站慢車約6-7分鐘,不得不說Rossore 站還真是有夠鳥不生蛋雞不拉屎,(請見下圖)




但是!(重點來了)

走出月台後左轉沿著馬路一直走約5分鐘,就可以看到遠處浮現的比薩斜塔啦!

回程的時候再跟著遊客們順遊 Pisa市中心,步行約20分鐘逛回Pisa Centrale火車站,途中恰恰好碰上了假日市集。



整個Pisa斜塔行約半日即可結束,畢竟Pisa最著名的景點也就是那隻斜塔金雞母,跳完推完親完抱完惡搞完就可以拍完收工啦。


歐洲總是時不時有這些為居民與旅客帶來歡樂的即興演奏。
哎,這就是人參啊~~

Next Stop:美麗山城西恩納,品嘗奇漾地紅酒(吼搭啦~)





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