[旅行]法義23天-連記憶也是永恆難忘的羅馬城



好der,這一切的一切全都要怪奧黛麗赫本和葛雷哥萊畢克(指↑)。
由於羅馬假期這部經典電影的無遠弗屆(耶穌光打一下),原本就很知名的西班牙階梯、許願池依舊是沒有淡季的火熱熱,就連以前名不見經傳的希臘人教堂,也就是後來爆紅多年的真理之口,也因為許多電影的加持下飽滿了口袋。

在旅程尚未開始之前,著名的羅馬CT根本是我做夢旅遊也會笑的夢想城市
第一名,想不到這趟羅馬行,羅馬之神真的也給了我們一個充滿血淚(聽起來好不祥XD)與不停翻~白眼的羅馬假期。
(待窩說來~~~敲)



擁有千百年歷史的羅馬城處處有故事,到處是古蹟,如果不想使出Roma Pass這一招交通無限搭乘法,包準會走到斷腿或腳麻(那個循X寧來一顆)。

誠如以前前前的文章提到,咱們家咖啡哥本來就"很會走",而不得不跟著走的人妻只能認了咱"歹丸星哺"之"嫁雞隨雞嫁狗隨狗走"的美好傳統,趁著巴黎行腳一次把腳力練到極~限~

想不到偌大的羅馬城每天一出門還是走到喘吁吁最後幾乎是拖著疲累不堪的身軀回家。為了節省最大的交通費開銷,我們幾乎只有在出門及返家這兩個時間點才使用公車 / 地鐵票卷。


[羅馬城交通]
羅馬在某種程度上也稱得上是"噴泉之城",大大小小噴泉及古蹟遺跡讓羅馬的地下捷運系統沒有巴黎來得方便,只有A、B兩條地鐵線路,提醒大家還是要記得多研究公車路線,其實滿簡單的,就是找公車的上下站比較麻煩.....(例如往往要經歷那麼一次在公車屁股追逐大喊:司機賣造~~吼哇上車~~最後含淚著看著無情的公車長揚而去只好再等下一班....這就是另一段血淚史了.....)

羅馬地鐵過關必要過票,上公車或輕軌(不管從前後門上車)也要記得找機器打卡,不過也許是因為地鐵不發達的關係,熱門線路的公車時常班班爆滿,在人擠人擠的狀況下往往可以看到當地流動攤販扛著布包上車,然後扛著布包下車......(well, 我想講什麼你應該知道.....)

但是好遊客還是要記得上車要打公車卡喔  :))

我們在羅馬城最常搭乘的70號公車(單程車票1.5歐) 經過許多熱門景點,算是滿常爆滿的公車,而專為觀光遊客設計的露天巴士110也是一個選擇(票價需再查詢),但個人覺得如果有預算不妨可以租台偉士牌機車,自由自在的感受羅馬的浪漫。


好der,
既然血淚史這個關鍵詞都已經出現了,
那就來說說我們這趟旅程為何會這麼難忘的"這個"故事吧!


(來到義大利必嚐道地提拉米蘇,吃過就知道歹丸變種的提拉米蘇...
阿諾.....蘿蔔青菜各有所好,個人還是大推義式提拉米蘇)

話說這趟11月義大利之行天氣自威尼斯開始就時好時壞時爛....
早在佛羅倫斯旅行之際就接獲老爸遠從"歹丸"捎來的訊息說:
羅馬城大淹水,淹淹淹到羅馬競技場暫停開放
(為什麼消息會比在義大利的我們還靈通?囧)
瞬間威尼斯大淹水的記憶又如海水般奔來 (哭倒)
就算聽不懂義大利文也要切當地News頻道來關心一下,
嚇得我們立刻寫信詢問羅馬民宿的老闆:
勞版,請問你家淹水了嗎?
(然後深深悔恨沒把威尼斯的雨鞋帶來......戲真多)

幸好N天後當我們還在西恩納享受短暫托斯卡尼艷陽下的時候,羅馬城的水也都退得差不多了。(唉,這趟義大利之行讓我的心情好糾結 ~"~ )

好不容易來到了義大利首都羅馬城,從西恩納火車站可以搭直達車到羅馬人潮洶湧的火車站(建議上網搶便宜優惠票),然後再次好不容易的找到我們預定的B&B check-in 之後也已經夕陽西斜逐漸天黑

但是抵擋不住我們想夜探羅馬城的決心,一路就想從火車站附近的共和廣場順路經過貝里尼廣場及噴泉,馬不停蹄地直奔特維拉噴泉,而隨著雀躍的步伐越來越靠近,我們內心中的小鹿斑比也在外套下小步跳躍著,

最後,我們終於來到
整修中~~
的特維拉噴泉
(傻眼!!!!!)

然後在空空無水的許願池硬是要丟塊1 cent祈禱哪天我們中了樂透還能夠再回來這裡。(掰惹威,羅馬市政府我恨你~~~~~~~)



淚眼揮別了許願池,羅馬之神戲劇化的劇本似乎還沒有結束。
同時因為第一天許願池的震撼體驗,讓我們第二天越靠近羅馬競技場越

(競技)場情怯
(好害怕它也在整修中啊~~(搖頭))


而當結束了某日的聖彼得堡之行(我們已經離家很遠很遠了),終於找到公車站可以一路搭回火車站時,咱70號公車竟然在中點站停靠時車廂電燈閃爍了那麼一下

(啪擦)

然後就熄火了!!!!! (囧> 啊~ You gotta be kidding me!)
(老娘都好不容易有座位坐了耶~~火!!!(司機你需要火我給你!!))

只見義大利司機從座位上轉頭對著諸位乘客們搖搖頭,大家也只好一個接一個下車 (不~~我不要下車~~(抱車柱))

接著繼續在寒風中等著下一班70號公車來,欣羨的看著一班班遊覽團的遊覽車長揚而去..........



本來自助旅行就有可能會發生這些不可預料的狀況啦啊我們其實也知道,既然都碰到了那我們也只能逆來順受的當成是這段旅程中美麗的錯誤那樣(再拭淚),但原本以為這種外力無法控制的衰運應該要到此結束了(?)

(連許願池都是一大遺憾了,羅馬之神你還想怎樣~~(哭喊))

誰知道最後一天我們再訪傍晚的羅馬競技場時,昏黃漸黑的天色趁著打起暈黃燈光的雄偉鬥獸場,實在是萬分迷人的背景。



這時卻突然從(不知道哪一方)的天空飛來宛如"明天過後"的鳥群遷移,差點要以為是競技場裡面的蝙蝠全面啟動(XD),後來才知道天空飛舞盤旋的是大批鳥群,難得的密麻黑點讓許多觀光遊客忍不住開著相機啪擦啪擦的拍起羅馬版本的"明天過後"  (包括我)

但是說時遲那時快,又是啪滋一聲,
我和咖啡哥飛快低下頭,看著優尼庫囉的羽絨外套.......


幹~~~(好孩子不要學)~~是鳥屎~~~~~
(為什麼是我? :<囧>: )

遽聞托斯卡尼艷陽下,女主角因為被屎滴到,才如願買下托斯卡尼Lovely的小房子,那........

人妻:這是代表我也可以在羅馬買棟房子嗎?(眼神一閃瞥向老公)

咖啡哥表示:人家是頭被屎砸到,妳只有手臂中獎所以只能買模型。
(口氣跟競技場同樣威武)

囧 (哪有人這樣der啦~~)

好啦~~衰慘的故事就到此畫下句點。


超級多古蹟&超級大的羅馬一開始實在是很難做功課,加上我們從一開始就不打算買一年比一年"漲"聲不斷的Roma Pass,決心想用雙腳來征服這座羅馬城 (對,我們就是要當個傻呼呼的背包客行腳 )。

也由於羅馬城實在很大,單看比例尺各景點間大概也要走上十來分鐘,建議先列出哪些名勝古蹟是你一定要打卡到的(EX:西班牙廣場、聖彼得堡、梵諦岡、競技場、許願池(唉,別提了....每提一次痛一次...))然後分區規劃。

如果時間允許,五天四夜的羅馬行已足夠你拜訪市區各大知名建築景點(請至少留個半天給梵諦岡),若要再更深入點,則就隨你喜愛的拉長天數啦!(不過掰惹威一下,羅馬住宿吃飯還真不便宜,城市稅是我們繳過最多錢的。)


碎碎念了這麼多,還是先來分享一下我們的散步路線吧!



[路線A]
順著火車旁的公車站直直走其實很快就可以抵達"共和廣場",過馬路繞著廣場中央的"仙女噴泉"可以發現女神們搭配的生物都不同,EX海馬=海洋,水蛇=河流,天鵝=湖泊,蜥蜴=地下水,十分趣味。

而由米開朗基羅設計建造的"天使與殉教者聖母大殿",可別覺得這個教堂的正面為何一點也不起眼的斑駁,這是米開大師為了保留羅馬浴場遺跡的原貌刻意建造,將神聖的教堂與過往遺址融合為一,是對過去歷史的敬意,可惜米開大師無緣看見教堂的完工就過世了。

進入教堂,除了入內可見的巨大圓形拱門&圓頂,不妨在教堂中心的周圍找找"本初子午線",順便看看你的星座在哪裡,教堂附近還有已然成為遺跡(現在沒有水)曾是羅馬最大公共浴場的"戴克里先浴場"。




前往巴貝里尼廣場的路上還可以經過"勝利之後聖母堂"(Santa Maria della Vittoria Church),雖然外觀是個路邊不起眼的小教堂,入內可是處處華麗巴洛克建築,身為天使與惡魔的電影迷當然不會錯過貝里尼作品"聖德雷莎的狂喜"。

好der,都扯到天使與惡魔這部以羅馬為主角的著名電影,當然要來好好追一下戲中劇,繼巴黎羅浮宮之後,讓我們再次跟著藍燈教授的腳步來打卡吧!




(教堂以劇情先後抵達的順序排列)

土之教堂:來到人民廣場這個相傳在古早時代是公開處刑的地點(然後我們還傻傻地晚上來...囧...但是夜景同樣漂釀哪),據說北門由米開朗基羅設計,正港的土之教堂就在人民聖母教堂中由拉菲爾設計的基吉小教堂,可以順帶一覽聖母教堂中美麗到不行的玫瑰玻璃。而被藍燈教授一開始誤會的知名萬神殿......(這個我們等等再談)


風之教堂:其實就是聖彼得大教堂前廣場的其中一塊浮雕,恰恰好寫著WEST吹著西風的浮雕位置剛好就在XXXX的前面 (自己找比較有驚喜趣味,就請原諒我吧)


火之教堂:揪是我們剛剛上文中提到的勝利之後聖母堂,門外有時會有流浪漢幫忙開門然後乞討你的善心(後來其實到各大小教堂門口都會遇見這樣的狀況,要不要施捨就請自行決定)


水之教堂:位於Navona廣場的四河噴泉也是羅馬著名噴泉的其中之一啦,周邊有不少咖啡廳冰淇淋,以及紀念品商店,非常好逛的一個景點。而這個由貝尼尼設計的四河噴泉,不同的四尊雕像分別代表著17世紀當時人民已知最長的四條河流:

非洲的尼羅河(蒙著臉,表示這個黑暗大陸的神祕尚未人知)、歐洲多瑙河(雕像臉撇180度)、亞洲恆河及南美洲普拉特河(張嘴舉手的驚恐樣)。

野史講古時間:
揪竟~為何四尊雕像的臉孔這麼奇異擺臭呢?這只能說當時建造四河噴泉的貝尼尼跟打造噴泉面對"聖雅妮教堂"的波洛米尼有著死對頭般的過節,於是幼稚的貝尼尼便故意以雕像的臭臉來表示他對死對頭的輕蔑(一臭還臭了好幾百年哪~~唉,藝術家........)



在四河噴泉中,大家努力抬起受傷主教的感人一幕至今還是令人難以忘懷,讚嘆愛的偉大。跟隨著蘭登教授的步伐來到劇中最後一個光明教堂就在聖天使堡中(入內參觀需收費),遠望頂端有個大天使的古堡原先是哈德連皇帝長眠之處,曾是教皇的庇護地,也曾軟禁過教堂,而在電影中提及古堡內到梵諦岡的秘密通道Passetto,是13世紀為了讓教宗能安全來往聖天使堡及梵蒂岡而建。


很推薦日落之際來到城堡前的聖天使橋,欣賞橋上每尊都不同的天使雕像,感受被天使們包圍的神聖氛圍,距離聖彼得堡不遠處還可以沿著台伯河畔在樹蔭下漫步而行,這是另一種義大利式的浪漫。
























另外,再回頭來看看距離Navona廣場不遠的萬神殿,從廣場到這裡都是很熱鬧的逛街區塊,尤其是人潮永遠滿滿的萬神殿(免費參觀)有時入內還需要排隊,可能因為這個景點實在太知名到充滿太多興奮的觀光客,除了莫名的閃光燈,殿內還有多國語言時不時的要大家

Silent, Please.
(所以來到這裡,請做一個有素質的異國遊客)

萬神殿周邊很好玩,首先,在萬神殿左後方的小小廣場可以發現小象方尖碑(可愛激推!)

萬神殿斜前方則很容易就可以找到人潮Always滿滿的金杯咖啡,因為人太多所以很難找到位子悠閒喝咖啡,而大部分的居民與遊客也是點杯Expresso在櫃檯就仰頭(吼乾啦~~),先找到櫃台下單想喝的咖啡,再帶著單子去找吧台的Waiter拿咖啡就OK了。

這個被電影中蘭登教授稱為是「義大利最好喝的咖啡」,店內的Expresso意外的便宜(才1歐!),衝著這個名號也要來掃個幾包咖啡粉回家,店內小包裝中包裝大包裝都有,價錢也不會因為越大包越便宜,選好咖啡豆/粉,直接拿到櫃台結帳即可。


買完咖啡別急著走哩,從金杯咖啡旁的小路繼續走,這附近還有一間號稱百年老店的Gelato─Giolitti,買冰淇淋順便上廁所(XD),點了一支Gelato再告訴 Waiter 你要哪種口味(有些店家可以選兩種有些店家選三種,端看你買的Size)。這一趟羅馬Gelato的葡萄柚口味(pink Fruit)好吃到真的吃不膩,或是可以來點特別的開心果口味(不過個人沒那麼喜歡那抹香料味)

回來聊聊萬神殿這個堪稱羅馬藝術的顛峰之作,起初為了不得罪任何一方的神明而下令建造萬神殿,不僅外觀只用了八根圓柱打造希臘式門廊與簡單外牆,內部為人津津樂道的大圓頂可是會隨著一天光線的移動而史的墊內的地板與牆紋有不同的光影變化,加上只有一個大圓頂撐起屹立不搖的萬神殿,怎麼說也得來朝聖這神聖之光。























好der,原本我們說到哪裡了?
(好像離題太遠,還跳著講路線B都快講完了 =...=)


讓我們再度回到正途....路線A (地圖也再來一下)


















離開了火之教堂來到巴貝里尼廣場一帶,圍繞著廣場的建築多為飯店,廣場中央當然是貝尼尼作品─海神噴泉,另外值得一提的隱藏小點:蜜蜂噴泉在廣場外圍得找一下,可愛的小噴泉上帶著巴貝里尼的家徽:蜜蜂,接下來同樣可以在西班牙廣場前的噴泉找到。























從廣場往許願池或西班牙廣場都差不多十來分鐘的路程,往西班牙階梯當然必看貝尼尼的破船噴泉,值得一提的是優雅的破船噴泉原本在建造時,由於水壓低的問題導致噴泉的出水量非常地細小,貝尼尼的父親彼得貝尼尼只好在噴泉外圍加蓋一艘船,讓噴泉的水流入船身中再溢出,於是造就了相當有沈船意境且讓後世人津津樂道的"破船噴泉"。


西班牙階梯因為西班牙大使館設立在此而得名,早在18世紀就是羅馬最繁榮的區域,來到西班牙階梯,當然也要學人精的在階梯上坐上那麼一坐,只是當我們抱著滿懷期待與興奮的心情踏上階梯,就要一屁股感受一下羅馬假期的無比浪漫時,漫天飛舞的香菸味(就像失火般)不停地飄過再飄過,哪裡還有階梯上的深情談心?(待五秒老娘就受不了了啦!)


在這裡也要小心類似巴黎聖心堂前的綁繩黑人(來到羅馬開分店?),我只能說留心觀光景點找你攀談的路人甲乙丙丁啊!





西班牙階梯這一帶名店精品林立,算是高單價的消費地帶,順著階梯穿過廣場,一路往下~不久(才幾步路),就可以找到知名百年老店之外帶不錯便宜,內用非常之貴鬆鬆的希臘咖啡館。相傳N百年前這裡頗受藝術家的喜愛,諸如詩人濟慈、大文豪歌德、劇作家王爾德、音樂家比才、作曲家華格納、李斯特等都是座上之賓


看看裡頭服務生的西裝筆挺宛如貴族宴會中的管家們,點杯咖啡就可以坐下來感受類似藝廊般的貴婦感,就連廁所也是芬芳有味啊~~傲嬌服務生來來去去其實不會過問太多(不知道這樣的傲嬌感是否是對於自己專業的服務感到自豪),純粹只是想踩點的捧遊也可以自由的拍張紀念照。

點咖啡時,前面掛著Cafe的咖啡品項多半會比後一頁的品項來得小杯點,這大概是因為以濃縮咖啡加工成的EX:Cafe macchiato為了讓客人品嘗到真正濃郁的義大利咖啡香,相對的會比cappuccino這類牛奶多於咖啡的特調來得要小一點。


好der,來到義大利天天沒有喝咖啡就像沒吃飯一樣,在第N杯咖啡下肚之後,儘管低溫逼人也還是要來那麼一支Gelato才夠心滿意足,一邊看著街道兩旁的店家紛紛打烊(八九點就門了= = 我是要說真好還是不好),一路往人民廣場與賓丘來去欣賞羅馬城的夜景吧。


ps掰惹威,人民廣場附近有地鐵可以搭回火車站囉!掰掰囉!

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同場加映:來去梵諦岡寄明信片(誤)

系哩,既然來到聖天使堡,就差那麼幾步路就可以造訪世界上最小國家之一的梵諦岡,怎麼能不"順便"來看看呢?

只不過不知道是不是在做功課的時候老想著青春的罵體還是想著亂七八糟的東西(我好糟糕)

竟然誤以為一踏入梵蒂岡的領域就要收錢(人家是梵諦岡博物館才要收費啦!囧),然後兩個人在聖天使堡外東瞧西看了老半天,我還興奮地跟老公說就算不進去梵諦岡(一整個以為跨過馬路就要收錢 =..= )也要跟遠處的聖彼得廣場拍張照片啊,不然你以後怎麼跟你的子孫說阿公也有去過梵蒂岡?(還真是有遠見........)

接著就留下這張如果不小心被後代子孫知道大概會被笑死的照片.............
(I don't wanna say anything.......先來找個地洞把自己埋進去...)





幸好我們在羅馬停留的時間有夠久,某天已經跑完羅馬城內各景點的早晨,不知道是哪根筋想到覺得沒進去梵諦岡很可惜,於是兩個人又搭著公車來到聖彼得堡,終於在馬路邊跨出了神聖的那一步。

賀啦,前面鋪陳了那麼多,其實只是要說羅馬城進入梵諦岡之超簡單,不用收費、沒有海關、沒有管制,隨隨便便就可以朝著聖彼得廣場邊奔跑邊吶喊:

PAPA~我來了~~~(開擴音)


而原本在羅馬城找得很辛苦的郵票,到了梵諦岡走沒幾步路就可以get到手,然後將世界上唯一無二貼有梵諦岡郵票的明信片一鼓作氣投入位於聖彼得廣場左邊的小郵局旁的郵筒中(這敘述會不會太長了點?(喘氣))

ps.話說許多網友反應在羅馬寄信太沒效率,加上梵諦岡自行發行的獨立國家郵票相對的很有吸引力,導致連在羅馬隨便要買明信片也多半是梵蒂岡郵票(難怪梵諦岡的經濟能由黑翻紅←亂扯),而梵諦岡的寄信效率也相當"美賣",回國後的兩個禮拜就收到了!

來到梵諦岡可不只是只有寄寄明信片而已

OS:那你的Tittle.....?
人妻:啊我們就真的只有在梵諦岡寄信而已嘛(扭)

這個身為天主教最崇高的聖地,也是教宗PAPA的駐所所在
就連遴選教宗也是在這裡的西斯汀禮拜堂中舉行。
是不是天使與魔鬼的電影印象又再次席捲而來呢?
























由於柱子底下漫漫長的排隊人潮,加上非常難得的好天氣,我們只好放棄進入大教堂的念頭。幸好我和咖啡哥都是看看電視或網路照片就可以滿足的偽藝文人士(?)....所以沒有在這裡留下其他遺憾。

除了聖彼得廣場兩邊宛如"耶穌懷抱"的多利克柱廊,堪稱世界上最大的公眾廣場,值得一提廣場中的方尖碑可是意義非凡,傳說凱薩的骨灰下葬在內,而方尖碑頂端的聖閘中更存有"真實十字架"的一部分,並且是所有羅馬方尖碑中唯一未在中世紀倒下  (這是神的奇蹟啊~~)。

暫時擺脫宗教的氛圍,
梵諦岡富有的文化歷史建築,充滿各藝術大師傑出的工藝之作本身就是一塊美麗瑰寶,諸如聖彼得教堂、西斯汀教堂、梵蒂岡博物館,都蘊藏著幾百年前所代代傳承下來的浩瀚歷史。

走在這個被羅馬包圍的小小國度,瀰漫在空氣中的氣氛也隱約與羅馬城有些不同,也許是因為與上帝太過靠近,梵諦岡散發的和平氣息讓遠道而來的信徒(或像我們這般的旅人),儘管信仰不同,卻都能找到心中的那塊寧靜之地。



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